Обо всём, что касается здоровья семьи и женщины. Как быть красивой не в ущерб здоровью, и здоровой - не в ущерб красоте. Самые последние новости науки и проверенные вековой мудростью народные рецепты.

Обязательно загляните на страницу, где собраны ВСЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ.

среда, 20 июля 2011 г.

Цветущая Испания. Гранат.

Я набрела на целый сад гранатовых деревьев в Аранхуэсе, что под Мадридом. Фотографии июньские.


Поразило, что это пока ещё цветок, но сразу видно - какой плод из него получится. Кстати, гранатовый цветок - гермафродит, это значит, что любой может стать плодом - в каждом присутствует и женское и мужское начало. Ещё интересно то, что это растение уникальное в своей группе. Ближайший родственник растёт только на острове в Йемене. Родом он из Персии (нынешний Иран), а распространился по всему Средиземноморью благодаря Пуническим войнам. Гранатовое дерево очень устойчиво к засухе. И ещё, Испания самый большой производитель гранатов в Европе, а в Испании их больше всего вокруг Аликанте и в Мурсии.


В самой Испании его считают афродизиаком, причём - для женщин больше, чем для мужчин. Кроме того, в нём много калия, полезного для состояния нервной системы. Он полезен для сердечно-сосудистой системы и профилактики дегенеративных, связанных со старением, расстройств. Прочитала у американцев, что строгих научных доказательств этому всему нет, а вот, пардон, как противоглистное они его очень ценят! Что с них возьмёшь... 
Чистить гранат довольно утомительно, но у испанских хозяек на этот счёт есть свой секрет.

3 комментария:

Pelageya комментирует...

Интересно! Надо обратить внимание, откуда к нам завозят гранаты. Я покупаю концентрированный гранатовый сок. Его рекомендуют пить по унции в день (около 28 мл).

tespana комментирует...

Спасибо! Самое смешное, что здесь почти не продают гранаты, а я как раз вот в этом "гранатопроизводящем" районе живу.
А если и встречала - зёрнышки в пластиковой баночке, уже почищенные. Думаю, может у них какие-то свои традиции по этому поводу? Ведь - растут, это вижу! А куда потом деваются - загадка...

http://aglyam.ru/page/ispanija комментирует...

Никогда не видел цветущий гранат, не густо цветет.