Обо всём, что касается здоровья семьи и женщины. Как быть красивой не в ущерб здоровью, и здоровой - не в ущерб красоте. Самые последние новости науки и проверенные вековой мудростью народные рецепты.

Обязательно загляните на страницу, где собраны ВСЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ.

пятница, 10 июля 2009 г.

Как любят испанцы?

Rafael Amargo - танцовщик фламенко
Всё чаще то там, то здесь появляются популярные статьи о том, «как любят …» и далее перечень мужчин зарубежья, обычно дальнего. И расписывают авторы, легко и не принуждённо, всех под орех: кто прижимист и меркантилен, кто безмерно легкомысленен и расточителен, кто не может остановиться в своей любвеобильности, кто холоден как айсберг…

Цель статей, вроде бы благородная: дать руководство к действию. Кратко и ёмко описать ищущим «любви и счастья зарубежами», положительные и отрицательные стороны потенциального кандидата в мужья в свете его национальности, то есть: сразу и в свете многовековой истории, и географического положения, и климатических условий, и прочая...
Если уж школьную классическую литературу уложили умельцы в формат легкочитаемых брошюр из серии «Война и мир в вопросах и ответах», то тут – практически благородная миссия: объяснить за кого надо выходить замуж, тем самым быстро и доступно свести к нулю процент разочарованных жизнью женщин. Тем более, что как гарантированно выйти замуж - уже не секрет.
Читать эти «исследования» иногда весело, но, тем не менее, то «как люди любят любить» часто изучают и всерьёз.
Так что, ничего личного, всё исключительно с точки зрения науки. В начале текущего года социологи университета Балеарских островов провели опрос, пытаясь выяснить, какая любовь греет душу большинству их соотечественников.

Думаю, не многих удивит то, что на первое место в Испании вышла «романтичная» любовь, любовь – «эрос». Такая любовь предполагает страсть, близость, сильное физическое влечение. 80 процентов опрошенных проголосовали за неё, как самую для себя приемлемую. Хотите "безболезненно" для себя узнать, какая она - любовь-эрато по-испански, и способны ли вы устоять, послушайте Тони Занет.
Следует отделить романтическую «эрос» от сумасшедшей любви-«мании»: любви за гранью страстей, при которой практически нет общения, но есть одержимость, ревность и «комплекс физических и психологических симптомов», как говорится в медицинских сферах. Так вот, данные к размышлению: любовь-манию отвергли как возможный вариант всего 25 процентов опрошенных испанцев, 40 процентов были безучастны, а более 30 процентов рассматривают как вполне возможную. Оказывается, живо классическое: «… Меня не любишь, но люблю я, так берегись любви моей…»


Автор исследования Виктория Феррер говорит, что эти цифры показывают: по взглядам на жизнь, испанцы ближе к далёким латиноамериканцам, чем к ближайшим европейским соседям. Причина «романтизации» любви и в экспрессивности культуры, и в том, что равноправие полов, как ни странно нам может показаться, не такое уж давнее явление в Испании. Ну, и, конечно – голливудское мифотворчество, возводящее романтическую, страстную и горячую, этакую «латинскую» любовь - в идеал.
Интересно и то, что «неисправимые романтики» – не только молодёжь, а и старшее поколение, люди, так называемого третьего возраста, что по-настоящему, поставило в тупик учёных. А вот люди средних лет, отличаются большей прагматичностью.

Любовь – «сторге», любовь вырастающая из дружбы, основанная на долговременных обязательствах, которая доминирует, судя по опросам, среди жителей Северной Европы, оказалась приемлема испанцами ровно на столько же, на сколько и любовь-«прагма», в основе которой рациональный выбор спутника или спутницы жизни. По 54 процента опрошенных выбрали их как желаемые варианты развития отношений. «Любовь-дружба» и «прагма» разделили третье место.


А на втором оказалась альтруистическая любовь-«агапе», когда человек жертвует собой ради благополучия любимого. Причём приемлемой её назвали 86 процентов испанских мужчин и только 60 процентов испанок. Что немало удивило исследователей несоответствием стереотипу именно женского самоотречения в любви. Может быть, дело в разнице мужского и женского восприятия – кто-то оценивал с точки зрения, что ей придётся любить такой любовью, а кто-то – с точки зрения того, что его так полюбят? Кстати, тема жертвенности, страдания - занимает немалое место в песнях фламенко, наряду с безудержной страстностью танца.

На последнем месте оказалась любовь-игра, предполагающая наименьшую эмоциональную вовлечённость. Её отвергли 66% опрошенных. Пикап здесь проигрывает бурям страстей.

Кстати, среди испанских женщин любовь-«прагма» вышла по популярности на второе место, опередив альтруизм и дружбу. Мужчины, не спешите клеить ярлыки. Социологи связывают этот факт с ролью полов в традиционном укладе жизни, когда женщине нужно было сохранять и приумножать нажитое и добытое. Это и развило в её природе практические черты: милые сердцу собирательство, украшательство, экономичность и умение делать это всё, следя боковым зрением за отпрысками, и держа на разумно длинном поводке страстно-романтичного, и чрезвычайно практически важного в хозяйстве, главу семьи.

У каждого свои представления об Испании. А не иметь собственного представления об этой стране просто невозможно! Изменила ли ваше мнение статистика?... «Любовь свободно мир чарует, законов всех она сильней…»

2 комментария:

Раиса Синицына комментирует...

Татьяна, честно сказать, я еще не видела влюбленных испанцев (семейных).

tespana комментирует...

вот и я, так сказать - в теории изучаю. А теория говорит - "есть они!" ))))
Меня эта статистика заинтересовала во-первых, потому как живу я здесь. А во-вторых, всё-таки как ни говори, а любовь-мания среди 30 процентов приемлема как собственная модель и для 40% - "ничего особенного", это не просто так...
А так, наверное: всё как у всех. Везде это довольно редкое явление среди семейных пар, или не говорится о любви... но мечтается, судя по всему :)