Обо всём, что касается здоровья семьи и женщины. Как быть красивой не в ущерб здоровью, и здоровой - не в ущерб красоте. Самые последние новости науки и проверенные вековой мудростью народные рецепты.

Обязательно загляните на страницу, где собраны ВСЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ.

понедельник, 9 июня 2008 г.

Что полезно сердцу? Секреты французской диеты.


Французская диета:все эти круассаны, соус бешамель, утиная печень, французский картофель фри - он же "френч фрай" по-Макдональдсовски и ещё куча вкусностей, с которых жир капает, очень далека от диеты полезной - Средиземноморской .

Как, - удивляются учёные, - французы выходят сухими из воды, сохраняя чистыми сосуды и здоровым сердце, несмотря на пищу, перегруженную вредными сатурированными жирами?
Ответ на так называемый «французский парадокс» может быть найден в красном вине. Более конкретно – он может быть в небольших дозах ресвератрола, природного составляющего винограда, граната, красного вина и других пищевых продуктов.
В открытом сетевом журнале Public Library of Science One от 3 июня, международная группа исследователей сообщает, что добавление в пищу мышей среднего возраста (что они имеют в виду?!) низких доз ресвератрола значительно влияло на генетические процессы старения и подтвердило защитное воздействие для сердца.

Особенно учёные отметили, что действие небольших доз ресвератрола сходно с действием известной диеты, основанной на снижении на 20-30% калорийности пищи. Многочисленными исследованиями показано, что такая диета увеличивает продолжительность жизни и притупляет эффект старения.
Сравнивая генетические изменения у животных, находящихся на диете с ограничением калорийности и у тех, которых кормили небольшими дозами ресвератрола, было обнаружено значительное сходство. В сердце, например, существует по крайней мере 1029 генов, функционирование которых изменяется с возрастом, из-за чего работа органа ухудшается.

У животных «на диете» 90% из этих генов продолжают функционировать нормально и при старении, в то время как низкие дозы ресвератрола препятствуют возрастным изменениям в 92-х процентах генов.
Поэтому свои находки авторы связывают с возможностью предотвращения ухудшения работы сердца с годами.
Короче говоря, стакан вина или пища, или добавки, содержащие небольшое количество ресвератрола, вполне можно рассматривать как «разумное вмешательство в сдерживание старения сердца».

Открытия могут объяснить на удивление здоровое сердце и малое количество сердечных приступов среди людей, которые живут в некоторых регионах Франции, где пища пропитана вредными сатурированными жирами. Во Франции еда традиционно сопровождается стаканом красного вина. Стакан, он же бокал вина, позволю себе напомнить, вмещает 150 мл. Это стакан для воды вмещает 250 мл. Не надо переусердствовать в благом деле. Учёные не пишут, что в тех же регионах Франции низкий уровень сердечных приступов компенсируется высоким уровнем алкогольного заболевания печени.
Новое изучение ресвератрола так же важно потому, что предполагает , что с помощью двух составляющих: ограничения калорийности, которое широко изучено на животных, начиная от пауков и заканчивая человеком, и ресвератрола можно управлять процессом старения .
Многое говорит за то, что ресвератрол может улучшить качество жизни, влияя на различные параметры старения, и первый из них - сердечная деятельность. Однако, может ли агент продлить срок жизни так же как ограничение калорий, требует ещё дополнительного изучения.


В заключение. Сейчас продают биологически активные добавки с ресвератролом. Моё, сугубо частное мнение: я бы не стала их покупать. Ведь эксперименты проводят пока на мышах.
Мы всё-таки несколько разные с ними, может единственное, что нас объединяет и есть этот самый «средний возраст». Мало ли что потом найдут учёные – раньше говорили о том, что нужно огромное количество, сейчас – о том, что достаточно и в малых дозах, но каждый день. Потом скажут – можно просто смотреть и худеть!
Мы же сами себе не мыши! Пусть на них испытывают ресвератрол с точки зрения лекарства. А мы просто будем выпивать бокальчик красненького, а кому не позволяют морально-нравственно-религиозные убеждения (ну или офисное начальство не подозревает, что такое по настоящему здоровое питание) - кушать богатую ресвератролом пищу. А как-то – красный виноград, гранат, арахис, и вообще – ягоды и фрукты, каждый день!
По публикации новостей Университета Висконсин-Мэдисон в ScienceDaily от 08.06.2008


2 комментария:

Анонимный комментирует...

Как всегда автор нашел чем задеть за живое...особенно оптимистично заключение статьи...Предлагаю автору всегда держать читателей в приятном ожидании ...последующих 0замечательных публикаций..Отлично..Артемша

Зубр комментирует...

С сердцем у французов все в порядке, верно... Но по заболеваемости печени они далеко не в хвосте. Одно лечат - другое калечат! :)